1214日,全國重點整治城市打擊傳銷工作現場推進會暨打擊網絡傳銷研討會在廣西北海舉行。市場監管總局副局長甘霖出席會議并講話,廣西壯族自治區副主席李彬出席并致辭。

  會議指出,今年全國重點整治城市提升領導機制,加大打擊力度,注重宣傳效果,加強區域合作,異地聚集式傳銷的打擊整治取得階段性效果。多數重點城市傳銷泛濫局面有所扭轉,但仍存在個別地方黨委、政府重視不夠,創新方法不足,基層綜合治理薄弱,重打輕防等問題,需要進一步增強責任感和使命感,開拓創新,上下聯動,嚴防死守,鏟除傳銷滋生的土壤。

  甘霖指出,今年以來,各級市場監管部門積極應用“四步工作法”,創建“無傳銷網絡平臺”,打擊網絡傳銷工作成效明顯。下一步,各級市場監管部門要提高網絡傳銷線索監測質量,提升實證、辦案能力,改進工作方式方法,加強分析研判,最大限度壓縮網絡傳銷發展蔓延空間。

  甘霖強調,打擊傳銷要積極爭取地方黨委、政府領導的重視和支持,強化地方政府負總責的意識,結合基層社會治理、社會工作創新等工作要求,落實將傳銷納入“掃黑除惡”專項斗爭延伸打擊范圍,堅持源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理,推進打擊傳銷各項工作深入開展。

  會上,中央政法委綜治督導局、公安部經偵局相關負責人及10省市代表作主題發言。全國各省市區市場監管部門有關負責同志,11個重點整治城市市委、市政府、政法委相關領導出席會議。