貫徹新時代黨的建設總要求 為市場監管改革發展提供堅強政治保證

  張茅出席并講話  侯凱到會指導  馬正其作工作報告

1217日,中國共產黨國家市場監督管理總局直屬機關第一次代表大會隆重召開??偩贮h組書記、局長張茅出席大會,對總局機關黨建工作提出要求。中央紀委常委、國家監委委員,中央和國家機關工委副書記、紀檢監察工委書記侯凱到會指導并講話??偩贮h組成員、副局長、直屬機關黨委書記馬正其代表總局直屬機關黨委作工作報告??偩诸I導甘霖、田世宏、劉實、孫梅君、申長雨、李利、焦紅出席大會。

  大會選舉產生了總局第一屆直屬機關黨委和紀委,聽取和審議了總局直屬機關黨委工作報告和直屬機關紀委工作報告。會議全面總結了近年來總局機關黨建工作的成績,明確了當前和今后一個時期總局機關黨的建設總要求:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,貫徹新時代黨的建設總要求,認真落實中央關于深化黨和國家機構改革的決策部署,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,緊密圍繞市場監管中心工作,全面推進總局機關黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,凝心聚力、銳意進取、真抓實干,不斷提高機關黨的建設質量,為市場監管改革發展提供堅強保證。

  張茅充分肯定了近年來總局直屬機關黨的建設工作取得的成績,強調廣大黨員干部要深刻領會習近平總書記關于中央和國家機關黨的建設的重要指示精神,充分認識到加強機關黨建工作是加強市場監管總局政治建設的重要內容、是推動市場監管事業發展的重要保障、是打造高素質市場監管干部隊伍的內在需要,全面落實做到“一個帶頭”、做好“三個表率”、建設“模范機關”的總要求,努力提高機關黨建水平。各單位黨組織要緊緊圍繞“服務中心、建設隊伍”的核心任務,以“四個更加”全面提高總局機關黨建質量:更加堅定地做到“兩個維護”,打造一個政治機關;更加有效地服務中心工作,打造一個務實機關;更加堅決地推進全面從嚴治黨,打造一個廉潔機關;更加有力地強黨建帶群建,打造一個和諧機關。

  張茅對第一屆機關黨委、機關紀委及直屬機關全體黨員干部提出了殷切希望,要求“兩委”班子要帶領直屬機關黨組織和黨員干部緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照中央和國家機關工委、總局黨組的要求,牢記使命、認真履責,在講政治、敢擔當、求實效、守紀律上作表率,在加快融合、深化改革、推動發展中帶好頭,不斷加強和改進機關黨建工作,推進市場監管事業改革發展。

  侯凱充分肯定了總局直屬機關各級黨組織和廣大黨員認真貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,持續深化“放管服”改革,加強機關黨建工作取得的成績。侯凱強調,黨的十九大提出新時代黨的建設總要求,對堅持和加強黨的全面領導、堅定不移全面從嚴治黨作出戰略部署,為推進機關黨建工作指明了方向、提供了遵循。要以此次會議為契機,突出黨的政治建設,堅決做到“兩個維護”;強化理論武裝,著力在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫;夯實基層基礎,進一步建強抓實基層黨組織;堅持不懈正風肅紀,建設風清氣正的模范機關,不斷把直屬機關黨建工作提高到新水平。

  馬正其在工作報告中總結了黨的十八大以來總局直屬機關黨委的主要工作,要求廣大黨員干部必須正確把握全面從嚴治黨與機關黨建的關系、機關黨建普遍要求與總局實際的關系、機關黨建與業務工作的關系,不斷提高對歷史新起點、發展新目標、矛盾新變化的認識水平,不斷提高對黨的路線方針政策特別是市場監管決策部署的理解力、執行力。要把政治建設擺在首位,推動理論武裝工作取得新進展;圍繞“服務中心、建設隊伍”,推動市場監管事業邁出新步伐;抓基層打基礎,推動基層組織建設取得新成果;保持反腐敗高壓態勢,推動黨風廉政建設取得新成效;發揮群團組織優勢,推動文明和諧機關建設取得新成績。