1219日下午,國家市場監督管理總局在北京召開新媒體座談會,聽取新形勢下加強和改進市場監管新媒體宣傳工作的意見建議,探討交流如何進一步提高市場監管新媒體宣傳水平。來自中央主流網絡媒體、商業新聞網站、有關部委行業媒體及局屬媒體等25家單位派代表參加了此次座談會。

  總局新聞宣傳司有關負責人介紹了市場監管總局新組建以來開展的一些重點宣傳情況及取得的成效,指出機構改革后市場監管總局承擔的職責在更大的范圍、更廣的空間與社會、企業和百姓緊密聯系,對宣傳工作特別是新媒體傳播提出了新的任務和挑戰,希望與網絡主流媒體建立常態聯絡機制,多聽意見建議。

  座談會上,人民日報數字傳播、新華網、澎湃新聞、騰訊網、百度、中國市場監管報社、中國質量新聞網參會代表結合各自媒體特點及發展態勢,分享了做好“互聯網+宣傳”的經驗和體會,并對立足市場監管職能優勢和社會關注話題,豐富總局新媒體宣傳表現形式和平臺載體提出了有針對性的建議。

    央視網、央廣網、人民法院新聞傳媒總社、法制網、第一財經、字節跳動等對優化新媒體產品設計、加強自主選題策劃、建立與媒體互動機制、借力互聯網平臺優勢加強市場監管新聞宣傳提出了富有建設性的意見和建議。

  新聞宣傳司有關負責人表示,媒體代表的發言緊貼實際,有很好的參考借鑒價值,今后要逐步探索、深化相關合作,聚焦一些重點、專業、深層次問題多開展研討,包括如何加強正面宣傳、如何化解輿情風險、如何發布更有內涵和特點的新媒體產品等,通過“互聯網+宣傳”合作,向社會多傳遞市場監管好聲音。