7月29日上午,海南省質監局在??谏习畎賲R城舉辦以“尚德守法 食品安全讓生活更美好”為主題的2018年食品安全宣傳周主題日活動,向市民普及食品相關產品質量安全知識,答疑解惑。
  活動現場,工作人員向過往市民發放食品相關產品知識宣傳小冊,并設立了宣傳點,為市民詳細解讀《食品安全法》中與食品相關產品的法律知識,通過實物樣品向消費者介紹食品相關產品以及使用食品相關產品應注意的事項,受理消費者投訴和解答咨詢?!叭绻徺I到有質量問題的產品該如何維權呢?”市民黃先生向工作人員咨詢。工作人員答復:“可撥打消費者投訴熱線12365或12315進行投訴;也可將產品送至省產品質量監督檢驗所檢驗,可根據檢驗報告進行維權?!?

 

質監局工作人員向市民講解食品相關產品安全知識

 

  據悉,食品相關產品是指與食品直接接觸,從而可能會影響到食品安全的各類產品。對直接接觸食品的包裝材料等具有較高風險的食品相關產品需實施生產許可。目前,國家對塑料包裝、容器、工具,食品用紙包裝容器,壓力鍋,工業和商用電熱食品加工設備,餐具洗滌劑等5類產品實施生產許可。

  據了解,今年上半年,海南省質監局對全省食品相關產品生產企業開展監督抽查。目前已監督抽查食品相關產品生產企業25家,抽取樣品30個,樣品正在檢驗中;對食品用塑料包裝材料產品開展風險監測,共監測抽查企業19家,抽查食品相關產品樣品32個,樣品正在檢測中。

 

向市民發放食品相關產品科普宣傳資料

 

  下一步,省質監局將繼續開展食品相關產品獲證企業監督檢查,進一步明確屬地監管職責,強化工作落實,督促企業落實主體責任;繼續加強食品相關產品質量監督抽查和風險監測工作,力爭產品質量安全問題早發現、早預警、早處置,切實掌控產品質量風險,確保食品相關產品質量安全穩定。