海南省質監局落實行政審批事項改革,2017年先后停征了12項行政許可項目收費,率先全省實現行政審批服務事項“零收費”,真正讓利于民、讓利于企,減少企業負擔。清理整頓行業協會及各類中介收費項目,取消不合理收費。

  海南省質監局進一步優化審批服務,主動推出“同城同辦、全省通辦”行政許可事項8項,并制訂了相應的辦事指南和辦件流程向社會公布,使質監行政審批事項在全省任何一個市縣都能辦理,不受企業所轄地域影響,方便了企業和辦事群眾,實現了“少跑腿,能辦事,辦好事”。

  海南省質監局持續推進行政審批制度改革,為群眾和企業創造更加寬松便利營商環境。一是將特種設備鑒定評審工作由申請企業自己約請調整為由我局委托,費用由我局承擔,此項工作給企業減負大約100萬元。二是最大限度的精簡申報資料,在生產行政許可證方面實行了“一書一單一照”制,在資質認定方面,大量刪減證明材料,原來企業需要遞交數份申報材料現在只需一張申請書即可,縮短了行政許可時間。推行承諾制,簡化了相關流程,其中生產許可證由原來的6個月縮短為30天,檢驗檢測機構資質認定從45個工作日縮短為20個工作日,最大限度地方便企業、方便群眾。

  2018年1月,海南省質監局收到海南省行政審批制度改革領導小組表彰決定:海南省質監局在深化行政審批制度改革中深入貫徹落實黨中央、國務院及海南省委省政府決策部署,緊緊圍繞“最大限度減少行政審批、最大限度提供便民服務”,獲海南省2017年行政審批制度改革先進單位稱號。