為了貫徹落實中央和省委省政府“扎實推進鄉村振興戰略,加快建設美麗新海南”的決策部署,充分發揮質監職能優勢,全力服務海南鄉村振興,95-7日,省質監局局長蔡仁杰、副局長符堅、辦公室及標準化處相關工作人員一行4人前往貴州省遵義市、仁懷市、銅仁市等地,開展標準化、質量提升、品牌建設等工作的考察調研活動。

 

  湄潭茶海生態園標準化生產基地

  蔡仁杰一行依次考察了遵義市湄潭縣、仁懷市茅臺鎮、銅仁市江口縣的美麗鄉村建設情況,參觀了“中國西部生態茶葉第一村”湄潭茶海生態園、“十謝共產黨發祥地”最美鄉村田家溝村、七彩部落、楊柳灣社區、魚糧溪村等地。

    蔡仁杰指出,貴州省鄉村振興突出產業振興和村級實體經濟發展,徹底解決農村產業和經濟空心化及脫貧問題,其特色村鎮充分體現了貴州省建設美麗鄉村取得的良好成效,特色村鎮推進特色產業和旅游業有機結合,推進旅游業和脫貧攻堅有機結合,走出了一條鄉村振興的新路、走出了一條鄉村旅游扶貧新路。湄潭鎮“推進農村改革增強農業、農村活力”、“發展農村產業增強基礎”、“持續改善農村人居環境”、“抓好鄉村文化振興”、“強化基層組織建設”、“重點發展特色產業”等多方面齊頭并進的具體措施值得海南借鑒和學習;茅臺鎮充分發揮標準引領作用和品牌輻射作用、規范發展主要特色產業、促進現代農業“接二連三”融合發展的鄉村建設模式值得海南企業和鄉村建設借鑒和學習;魚糧溪村堅持著力推動質量興農、以農業標準化工作為重心,夯實農業持續增長基礎,以農業標準化、旅游標準化、綜合標準化助推生態經濟發展的作法也非常值得海南借鑒和學習。


七彩部落

田家溝村容及鄉村道路