為貫徹落實沈曉明省長在《關于海南種業招商政策建議的報告》上的批示精神,20181128日至30日,省知識產權局黨組書記、局長肖超率領調研組深入三亞南繁育種基地,開展種業知識產權保護調研。

  肖超帶領的調研組一行先后走訪了中科院棉花研究所、南繁管理局、南繁科技研究院、隆平高科等7家單位。調研組每到一處,都會深入研發、生產一線,與單位負責人、種業專家、技術人員等進行座談交流,聆聽各單位知識產權工作現狀、維權經歷和保護訴求等,并研究探討種業知識產權保護的難點和對策。

  

  

  (調研組與企業座談)

  在三亞水稻國家公園調研時,肖超帶領大家重溫了習總書記關于“抓緊培育具有自主知識產權的優良品種,從源頭上保障國家糧食安全”的指示精神。他要求,全省知識產權系統要主動作為,與農業部門協同配合,力爭破解農業知識產權侵權容易和維權取證難、周期長、成本高等難題,加大對種業侵權假冒行為打擊力度,為南繁育種保駕護航,助力建設“南繁硅谷”。  

  

  (肖超一行在三亞水稻國家公園調研)

 

  座談會上,調研組邀請了科研院所、企業的負責人、專家和技術人員代表參加座談。與會代表踴躍發言,為南繁種業知識產權保護獻計獻策,提出了成立多部門聯合執法隊、實施懲罰性賠償、率先試點實施《國際植物新品種保護公約》91版本等具體措施。肖超強調,南繁育種作為海南“海陸空”三大高精尖產業領域之一,受到省委省政府的高度重視,沈曉明省長批示要將南繁種業打造成為全國知識產權保護高地。省知識產權局將按照省委省政府的要求,加大知識產權宣傳普及力度,探索建立種業知識產權快速維權中心,協調推進農業、知識產權等多部門聯合執法,為海南育種業提供良好的發展環境。同時,種業企業也要強化知識產權保護意識和維權意識,及時申請知識產權保護,善于用植物新品種、專利、商標等多種知識產權手段對創新成果進行立體保護,建立行之有效的知識產權管理體系。在座談會后,我們將認真研究大家的意見、建議,形成工作報告上報省政府,為南繁種業招商、種業發展建言獻策,做出積極貢獻。

  省知識產權局保護協調處處長陳健衛等有關人員陪同調研。