各直屬局、省計量測試所,各有關公益型醫療衛生機構:

     醫用計量器具準確與否,涉及到廣大病患的切身利益,與人民群眾的身體健康息息相關。省政府從 2014 年開始將全省公益型醫療衛生機構醫用計量器具的檢定費用列入省級財政預算,有效提高了我省醫用計量器具的檢定率,確保我省醫療計量器具的量值準確可靠,更好地保障人民群眾利益。結合工作開展情況,為有效落實2017年醫用計量器具免費檢定要求,省質監局制定了2017年全省公益型醫療衛生機構醫用計量器具免費檢定計劃(簡稱計劃",見附件),現下達你們,并就落實計劃提出以下工作要求。
   
一、各直屬局要重視醫療計量器具免費檢定工作,對本行政區域內列入計劃的公益型醫療衛生機構要建立檔案及監督管理機制,確保列入目錄內醫療計量器具受檢率100%,對新申請的單位要認真核實,并征求當地醫療衛生機構主管部門的意見,對該檢未做檢定,超出周期依然使用的計量器具行為,要依法依規查處。
   
二、各醫療衛生機構,要提高計量法律、法規意識,加強對計量器具使用的管理。要對受檢目錄內的計量器具認真梳理、建檔、動態掌握本單位計量器具的使用狀態,確保正常使用和持續符合計量法律、法規要求,要安排專門機構、專職人員配合好檢定單位的工作,確保本單位醫療計量器具免費檢定工作按時完成。
   
三、對新購進安裝使用的醫療計量器具(作為產品質量驗收的),在檢定周期內調整修理后需要檢定的,檢定過程中需要調整修理的費用,不列入免費檢定范疇,省計量測試所應按收費標準收取檢定費用。
   
四、省計量測試所、各直屬局技術所要嚴格按照時間、計劃,統籌安排,指定工作人員,主動與對口負責單位聯系和溝通協調,確保醫療衛生機構免費檢定工作任務高質量完成。此外,要加強檢測數據采集及統計工作,將醫療衛生機構計量器具的檢定以及變化情況匯總,按上、下半年(625日、1215日)上報省質監局計量處。
   
五、省質監局計劃于20178—10月份,按鄉鎮醫療機構抽查10%,縣級以上抽查20%的比例開展監督抽查,檢查檢定工作質量、檢定后處理情況、受檢單位計量器具是否應檢已檢等情況。
   
聯系人:容翔,電話:65396472。

    附件:2017年全省公益型醫療衛生機構醫用計量器具免費檢定計劃

 

                            海南省質量技術監督局

                              2017年1月11

(此件主動公開)