??诰?、省計量測試所: 

    為做好我省2018年定量包裝商品凈含量國家計量監督抽查工作,根據國家市場監督管理總局《關于開展2018年定量包裝商品凈含量國家計量監督專項隨機抽查的通知(掃描件)》(國市監量[2018]42號)要求,結合我省實際情況,特制定方案如下:

      一、抽查時間:20188月至201810月。

     二、抽查地域:??谑?/span>

     三、抽查對象

    ??谑袃榷堪b商品生產企業的包裝現場或者成品倉庫內的定量包裝商品。

      四、抽查商品

    在化肥、農藥、油漆、涂料、電線電纜、汽車用潤滑油、米、面粉、洗衣粉、合成洗滌劑、牙膏、調味料、熟肉制品、飲料、沖飲類食品、食用油、雜糧、洗發液、化妝品、小食品、方便面、包裝飲用水、啤酒、罐頭食品等24種定量包裝商品中選取抽查商品,但不得少于5種。

     此次抽查主要針對定量包裝商品凈含量的標注和定量包裝商品凈含量的檢驗兩個指標。  

      五、抽查依據

     《定量包裝商品計量監督管理辦法》(總局令第75號)、《定量包裝商品凈含量計量檢驗規則》(JJF1070-2005)。

    六、抽查要求

  (一)要運用雙隨機方式開展定量包裝商品凈含量計量監督專項抽查,按照《定量包裝商品計量專項檢查雙隨機工作實施細則(試行)》要求,明確檢查規則,規范檢查工作流程,結合實際合理確定隨機抽查的比例和頻次,既要保證必要的抽查覆蓋面,又要防止執法擾民。對抽查不合格的定量包裝商品生產企業,要依法予以處罰。

    (二)為確保我省按照要求保質保量完成此次國家計量監督專項抽查,按照《市場監管總局關于開展2018年定量包裝商品凈含量國家計量監督專項隨機抽查的通知》(國市監量〔201842號)要求抽查商品,品種、批次量要符合該通知的要求。

    (三)??诰譃榇舜伪O督抽查的實施單位,省計量測試所為承檢單位,省計量測試所要組織抽樣及檢測人員學習《定量包裝商品凈含量計量檢驗規則》(JJF1070-2005),根據國市監量〔201842號文件要求組織制訂抽查方案。

   (四)監督抽查不得向被檢查企業收取費用,省計量測試所盡快按照實際發生的費用上報專項抽樣經費決算申報表給總局計量司。

   (五)任何單位和個人不得將此次專項抽查計劃事先告知被抽查企業。被抽查企業應積極配合國家計量監督專項抽查工作,無正當理由不得拒絕抽查。省計量測試所應在抽查工作結束后將未被破壞的檢驗樣品退還原企業。

   (六)此次總局安排的國家凈含量監督抽查,時間跨度大、檢測品種和項目多,為確保我省國抽工作順利實施,由省局計量處劉國寶調研員具體負責工作協調及抽查情況的后續處理。??诰衷谕瓿沙椴槿蝿蘸?,于20181010日前將工作總結、《??谑卸堪b商品凈含量計量監督雙隨機抽查對象名錄》(附件)報至省局計量處,工作總結要包括隨機抽查方式等基本情況,針對抽查產品進行具體分析,持續開展定量包裝商品凈含量計量專項監督抽查取得成效、存在的問題及下一步建議等。相關文件及報表下載方式:公眾郵箱自行下載,郵箱名稱:fazhijiliangchu@163.com,郵箱密碼:12345678910。

計量處聯系人:劉前,電話:65393496。

 

 

附件:1.市場監管總局《關于開展2018年定量包裝商品凈含量國家計量監督專項隨機抽查的通知》

       2.??谑卸堪b商品凈含量計量監督雙隨機抽查對象名錄

 

 

                                                                                                     

                                                                                                   海南省質量技術監督局

                                                                                                           2018814

(此件主動公開)