海南省質量技術監督局2017年度部門決算

 

 

 

一、部門概況................................................................................. 3

(一)部門職責.................................. 3

(二)機構設置.................................. 3

二、2017年度部門決算報表..................................................... 3

(一)收入支出決算總表.......................... 3

(二)收入決算表................................ 3

(三)支出決算表................................ 3

(四) 財政撥款收入支出決算總表................. 3

(五)一般公共預算財政撥款收入支出決算表........ 3

(六)一般公共預算財政撥款基本支出決算明細表.... 3

(七)一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表 3

(八)政府性基金預算財政撥款收入支出決算表...... 3

三、2017年度部門決算情況說明............................................ 4

(一)收入支出決算總體情況說明.................. 4

(二)收入決算情況說明.......................... 4

(三)支出決算情況說明.......................... 4

(四)財政撥款收入支出決算總體情況說明.......... 5

(五)一般公共預算財政撥款支出決算情況說明...... 5

(六)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明.. 6

(七)一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

................................................ 7

(八)預算績效情況說明.......................... 9

(九)其他重要事項情況說明..................... 10

四、名詞解釋............................................................................... 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、部門概況

(一)部門職責。

海南省質量技術監督局是主管全省質量技術監督工作的省政府直屬機構,主要職責是:

1.貫徹執行黨和國家有關質量技術監督工作的方針政策、法律、法規、規章、戰略規劃;擬定并組織實施有關提高本省質量水平、質量技術監督工作的政策、法規規章和規劃、計劃。

2.負責與質量技術監督有關的技術規范;承擔管理工業產品生產許可證工作;組織開展生產領域質量技術的監督執法工作。

3.承擔產品質量誠信體系建設責任;負責質量宏觀管理和指導工作,組織實施《質量振興綱要》,推進名牌發展戰略;負責質量興省工作的統籌規劃、組織協調、目標分解、指導監督、宣傳教育和考核檢查等工作。實施缺陷產品召回制度;監督管理產品防偽工作。

4.管理和監督認證認可工作。

5.統一管理協調全省標準化工作。

6.負責全省計量監督管理工作。

7.負責全省鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施和場()內專用機動車輛等特種設備的安全監察和節能監管工作,并按規定權限組織調查處理特種設備事故。

8.負責產品質量安全監督工作;組織實施產品質量安全監督監察;組織管理產品質量安全仲裁檢驗、質量鑒定的產品質量申訴工作;依法組織查處違反標準化、計量、質量、特種設備、認證認可等法律法規的行為,對實行許可準入的產品實施執法檢查;組織協調開展打擊假冒偽劣違法行為的活動。

9.負責組織實施生產許可、強制檢驗等市場準入制度。

10.制定并組織實施質量技術監督科技發展和技術機構建設規劃,組織科研和技術引進。

11.管理和指導質量技術監督信息、統計、宣傳等工作;組織實施相關專業職業資格工作;指導掛靠協會工作。

12.負責全省質量技術監督系統隊伍建設、人員管理、教育培訓等工作。

13.負責對所屬事業單位貫徹執行黨和國家的方針政策及法律法規規章的檢查監督;協同有關部門監管其非經營性國有資產。

14.承辦省政府和上級部門交辦的工作。

(二)機構設置。

納入海南省質量技術監督局2017年度部門決算編制范圍的二級預算單位包括:

 

序號

                 

單位性質

1

    海南省質量技術監督局(本級)

行政單位

2

    海南省質量技術監督稽查總隊

行政單位

3

    海南省??谫|量技術監督局、稽查隊

行政單位

4

    海南省三亞質量技術監督局、稽查隊

行政單位

5

    海南省文昌質量技術監督局、稽查隊

行政單位

6

    海南省瓊海質量技術監督局、稽查隊

行政單位

7

    海南省萬寧質量技術監督局、稽查隊

行政單位

8

    海南省定安質量技術監督局、稽查隊

行政單位

9

    海南省屯昌質量技術監督局、稽查隊

行政單位

10

    海南省澄邁質量技術監督局、稽查隊

行政單位

11

    海南省臨高質量技術監督局、稽查隊

行政單位

12

    海南省儋州質量技術監督局、稽查隊

行政單位

13

    海南省陵水質量技術監督局、稽查隊

行政單位

14

    海南省樂東質量技術監督局、稽查隊

行政單位

15

    海南省東方質量技術監督局、稽查隊

行政單位

16

    海南省昌江質量技術監督局、稽查隊

行政單位

17

    海南省白沙質量技術監督局、稽查隊

行政單位

18

    海南省瓊中質量技術監督局、稽查隊

行政單位

19

    海南省保亭質量技術監督局、稽查隊

行政單位

20

    海南省五指山質量技術監督局、稽查隊

行政單位

21

海南省洋浦質量技術監督局

行政單位

22

    海南省三亞質量技術監督技術所

事業單位

23

    海南省文昌質量技術監督技術所

事業單位

24

    海南省瓊海質量技術監督技術所

事業單位

25

    海南省萬寧質量技術監督技術所

事業單位

26

    海南省定安質量技術監督技術所

事業單位

27

    海南省屯昌質量技術監督技術所

事業單位

28

    海南省澄邁質量技術監督技術所

事業單位

29

    海南省臨高質量技術監督技術所

事業單位

30

    海南省儋州質量技術監督技術所

事業單位

31

    海南省陵水質量技術監督技術所

事業單位

32

    海南省樂東質量技術監督技術所

事業單位

33

    海南省東方質量技術監督技術所

事業單位

34

    海南省昌江質量技術監督技術所

事業單位

35

    海南省白沙質量技術監督技術所

事業單位

36

    海南省瓊中質量技術監督技術所

事業單位

37

    海南省保亭質量技術監督技術所

事業單位

38

    海南省五指山質量技術監督技術所

事業單位

39

    海南省質量技術監督局信息中心

事業單位

40

    海南省計量測試所

事業單位

41

    海南省產品質量監督檢驗所

事業單位

42

    海南省質量技術監督標準與信息所

事業單位

43

    海南省鍋爐壓力容器與特種設備檢驗所

事業單位

 

二、2017年度部門決算報表

(一)收入支出決算總表(見正文附件)。

(二)收入決算表(見正文附件)。

(三)支出決算表(見正文附件)。

(四) 財政撥款收入支出決算總表(見正文附件)。

(五)一般公共預算財政撥款收入支出決算表

(見正文附件)。

(六)一般公共預算財政撥款基本支出決算明細表

(見正文附件)。

(七)政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

(見正文附件)。

(八)一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

(見正文附件)。

 

三、2017年度部門決算情況說明

(一)收入支出決算總體情況說明。
    2017年度收、支總計26171.22萬元,與2016年度相比,收入、支出總計各減少2941.1萬元,下降10.1%。主要原因:系統內基本建設項目資金至上年已全部撥款到位,工程進度等款項上年支出較多。

(二)收入決算情況說明。
    本年收入合計23026.56萬元,其中:財政撥款收入19328.5萬元,占83.94%;其他收入3698.06萬元,占16.06%。

 (三)支出決算情況說明。

本年支出合計23040.2萬元,其中:基本支出9973.10萬元,占43.29%;項目支出13067.1萬元,占56.71%。

(四)財政撥款收入支出決算總體情況說明。

2017年度財政撥款收入、支出總計21363.77萬元。與2016年度相比,財政撥款收入、支出總計各減少3444.72萬元,下降13.89%。主要原因:系統內基本建設項目資金至上年已全部撥款到位,工程進度等款項上年支出較多。

(五)一般公共預算財政撥款支出決算情況說明。

1.一般公共預算財政撥款支出決算總體情況 。

2017年度一般公共預算財政撥款支出21000.34萬元,占本年支出合計的91.15%。與2016年度相比,財政撥款支出減少126.37萬元,下降0.6%。

2.財政撥款支出決算結構情況。

2017年度一般公共預算財政撥款支出21000.34萬元,主要用于以下方面:一般公共服務(類)支出18530.87萬元,占88.24%;教育支出(類)支出154.27萬元,占0.73%;科學技術支出(類)20.71萬元,占0.1%;社會保障和就業(類)支出1017.6萬元,占4.85%;醫療衛生與計劃生育支出(類)支出605.38萬元,占2.88%;住房保障(類)支出671.5萬元,占3.2%。

3.財政撥款支出決算具體情況。

2017年度財政撥款支出年初預算為19148.69萬元,支出決算為23040.19萬元,完成年初預算的120.32%。其中:

1)一般公共服務(類)人大事務(款)行政運行(項)。

年初預算為0萬元,支出決算為14.03萬元。決算數大于預算數的主要原因:記賬有誤。

2)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)行政運行(項):年初預算為4730萬元,支出決算為4490.18萬元,完成年初預算的94.93%。決算數小于預算數的主要原因是人員經費結余。

3)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)事業運行(項):年初預算數為2955.49萬元,支出決算為 2949.91萬元,完成年初預算的99.81%。決算數小于預算數的主要原因是人員經費結余。

(4)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)質量技術監督行政執法及業務管理(項):年初預算數為7247.82萬元,支出決算為7571.86萬元,完成年初預算的104.47%。主要原因是歷年結余資金、國家質檢總局及各市縣政府對省質監系統項目加大經費經費保障,用于質量管理、質量監督執法檢查、監督抽查、特種設備安全管理、標準化管理。

    5)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)質量技術監督技術支持(項):年初預算數為441.47萬元,支出決算為290.45 萬元,完成年初預算的65.79%。主要原因是能力建設項目正在建設中,項目經費結余。

    6)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)標準化管理(項):年初預算數為548.82萬元,支出決算為535.27萬元,完成年初預算的97.53%。主要原因是標準化戰略項目管理費結余。

7)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)信息化建設(項):年初預算數為128.48萬元,支出決算為154.39萬元,完成年初預算的120.17%。主要原因是加大信息化建設項目投入。

8)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)其他質量技術監督與檢驗檢疫事務(項):年初預算數為496.99萬元,支出決算為2524.77萬元,完成年初預算的508%。主要原因是歷年結余資金和國家質檢總局及各市縣政府對省質監系統項目加大經費經費保障,用于質量監督相關業務。

9)科學技術(類)中基礎研究(款)自然科學基金(項)、應用研究(款)社會公益研究(項)和科技條件與服務(款)其他科技條件與服務(項):年初預算均為0萬元,支出決算分別為3.06萬元、9.78萬元和7.88萬元,決算數大于預算數主要原因是歷年結余資金用于科學研究項目支出。

10)教育支出(類)進修及培訓(款)培訓支出(項) :年初預算為170.97萬元,支出決算為154.27萬元,完成年初預算的90.23%。主要原因是加強管理,提高培訓效率,減少培訓開支。

11)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)中歸口管理的行政單位離退休(項)和事業單位離退休(項):年初預算合計為14.94萬元,支出決算合計為24.89萬元,完成年初預算的159.24%。主要原因是預算數據自動生成有誤。

12)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費(項):年初預算為1045.68萬元,支出決算為989.89萬元,完成年初預算的94.66%。主要原因是人員變動原因。

13)社會保障和就業(類)撫恤(款)其他優撫支出(項):年初預算為2.94萬元,支出決算為2.83萬元,完成預算的96.26%。主要原因是按撫恤標準支出出現結余。

14)醫療衛生與計劃生育(類)行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項):年初預算為137.92萬元,支出決算為144.18萬元,完成年初預算的104.54%。主要原因是人員變動原因。

15)醫療衛生與計劃生育(類)行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項):年初預算分別為96.06萬元,支出決算為101.66萬元,完成年初預算的105.83%。主要原因是人員變動原因。

16)醫療衛生與計劃生育(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):年初預算分別為412.78萬元,支出決算為359.54萬元,完成年初預算的87.10%。主要原因是主要原因是人員變動原因。

17)住房保障(類)住房改革(款)住房公積金(項):年初預算為717.77萬元,支出決算為670.97萬元,完成年初預算的93.48%。主要原因是人員變動原因。

18)住房保障(類)住房改革(款)購房補貼(項):年初預算為0.55萬元,支出決算為0.54萬元,完成年初預算的98.18%。主要原因是按標準支出后結余。

(六)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明。

2017年度財政撥款基本支出9747.31萬元,其中:人員經費8255.74萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、伙食補助費、績效工資、其他工資福利支出等、離休費、生活補助、醫療費、獎勵金、住房公積金、購房補貼、其他對個人和家庭的補助支出等。公用經費1491.57萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費用、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、被裝購置費、專用燃料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、稅金及附加費用、其他商品和服務支出。

(七)一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明。

1. 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算總體情況說明。

2017年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出預算為407.27萬元,支出決算為323.15萬元,完成預算的79.35%,決算數小于預算數的主要原因:嚴格貫徹執行中央八項規定和省委省政府二十條規定,加強管理,厲行節約,嚴格控制一般性支出。

   2. “三公”經費財政撥款支出決算具體情況說明。

2017年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算中,因公出國(境)費支出決算17.59萬元,占5.44;公務用車購置及運行費支出決算282.36萬元,占87.38%;公務接待費支出決算23.19萬元,占7.18%。具體情況如下:

1)因公出國(境)費支出17.59萬元。全年安排參加因公出國(境)團組3個,累計3人次。開支內容包括:簽證費、機票款、意外保險費、食宿費、公雜費。主要用于出國調研人事管理、質量技術監督管理。因公出國(境)費支出決算比2016年度減少4.04萬元,下降18.68%。主要原因是加強管理,嚴控出國人數。

2)公務用車購置及運行費支出282.36萬元。其中:

公務用車購置支出0萬元,年末公務用車保有量118輛。

公務用車運行支出282.36萬元,主要用于全省質量技術監督質量管理、產品質量監督抽查檢驗、執法辦案、計量檢定、標準化戰略及特種設備監管等業務用車費用。

公務用車購置及運行費支出決算比2016年度減少26.16萬元,下降8.48%。主要原因是嚴格貫徹執行中央八項規定和省委省政府二十條規定,加強管理,厲行節約,嚴格控制一般性支出。

(3)公務接待費支出23.19萬元,其中:

其中:外賓接待支出0萬元。

其他國內公務接待支出23.19萬元,主要用于全國質監系統考察、交流、調研人員接待任務。2017年度共接待國內來訪團組數295個,來賓1588人次。

公務接待費支出決算比2016年度減少5.01萬元,下降17.77%。主要原因是嚴格貫徹執行中央八項規定和省委省政府二十條規定,加強管理,厲行節約,嚴格控制一般性支出。

(八)預算績效情況說明。

1.績效管理工作開展情況。根據財政預算管理要求,省質監部門組織對2017年度一般公共預算項目支出開展了績效自評??冃ё栽u項目涉及執法辦案、標準化戰略、質量興省、計量檢定等項目41個,涉及財政資金7054.15萬元,全系統自評單位覆蓋率達到100%。各單位績效自評工作嚴密組織,成立績效評價小組,設計評價指標,制定評價方案,收集評價資料,組織現場勘查,開展分析評價,自評工作規范有序。

省質監局(本級)開展整體支出績效評價,涉及資金2610.26萬元。從評價情況來看,省質監局(本級)在加強預算項目績效評價管理,控制部門運行成本,提高部門資產管理利用效率及規范部門預算資金管理方面效果顯著。2017年部門整體支出績效評價從資金投入、過程、產出和效果這四個方面進行自評,評價結果良好。

2.部門決算中項目績效自評結果。

標準化戰略項目自評得分為93分。發現的主要問題及原因:一是我省標準化工作從業人員整體水平不高,推動試點項目難度較大,且專項資金額度較小,不利于引入國內外先進的師資力量。二是目前國內許多省份都在通過實施標準化戰略,加大了對標準化工作資金的投入,如浙江省、江蘇省、廣東省等發達地區,每年標準化經費都在4000萬元以上,中西部地區的四川省、云南省每年的標準化經費也有1000萬元左右。我省現有的210萬元標準化戰略專項經費已無法適應深入實施標準化戰略的需求了。下一步改進措施:建議逐步增加實施標準化戰略項目資金,用于深入實施標準化戰略,對積極參與國內外標準化活動和主導國際標準、國家標準制修訂的單位和個人給予資助或獎勵,對推動科技進步、產業升級、自主創新、節能減排等方面取得突出成效的單位或個人,建議適當增加項目資金。

 

項目支出績效自評表

 

一、項目基本情況

 

項目實施單位

海南省質量技術監督局標準化處

主管部門

海南省質量技術監督局

 

項目負責人

王家榮

聯系電話

65326406

 

地址

海南省??谑泻8?span lang="EN-US">59

郵編

570204

 

項目類型

經常性項目( √         一次性項目( 

 

計劃投資額

(萬元)

211.122

實際到位資金(萬元)

211.122

實際使用情況(萬元)

211.122

 

 

其中:中央財政

 

其中:中央財政

 

 

 

 

 

省財政

211.122

省財政

211.122

 

 

 

 

市縣財政

 

市縣財政

 

 

 

 

 

其他

 

其他

 

 

 

 

 

二、績效評價指標評分(參考)

 

一級指標

分值

二級指標

分值

三級指標

分值

得分

 

項目決策

20

項目目標

4

目標內容

4

4

 

決策過程

8

決策依據

3

3

 

決策程序

5

5

 

資金分配

8

分配辦法

2

1

 

分配結果

6

5

 

項目管理

25

資金到位

5

到位率

3

3

 

到位時效

2

2

 

資金管理

10

資金使用

7

7

 

財務管理

3

3

 

組織實施

10

組織機構

1

1

 

管理制度

9

8

 

項目績效

55

項目產出

15

產出數量

5

4

 

產出質量

4

4

 

產出時效

3

2

 

產出成本

3

3

 

項目效益

40

經濟效益

8

8

 

社會效益

8

7

 

環境效益

8

7

 

可持續影響

8

8

 

服務對象滿意度

8

8

 

總分

100

 

100

 

100

93

 

評價等次

 

                                   

 

政府質量獎評選項目自評得分為95分。項目績效目標明確,量化指標符合實際情況,操作及實施性強,決策依據和程序符合相關文件要求,資金使用及管理嚴格按照??顚S迷瓌t執行,產出和效益明顯,為政府領導決策提供了可靠的數據及技術支持,項目綜合評價為優。

 

項目支出績效自評表

一、項目基本情況

項目實施單位

海南省質量技術監督局

主管部門

省政府

項目負責人

林詩光

聯系電話

65322170

地址

??谑泻8?span lang="EN-US">59

郵編

570204

項目類型

經常性項目(√)       一次性項目()

計劃投資額

(萬元)

346

實際到位資金(萬元)

346

實際使用情況(萬元)

346

其中:中央財政

 

其中:中央財政

 

 

 

省財政

省財政

 

 

市縣財政

 

市縣財政

 

 

 

其他

 

其他

 

 

 

二、績效評價指標評分

一級指標

分值

二級指標

分值

三級指標

分值

得分

項目決策

20

項目目標

4

目標內容

4

4

決策過程

8

決策依據

3

3

決策程序

5

5

資金分配

8

分配辦法

2

2

分配結果

6

5

項目管理

25

資金到位

5

到位率

3

3

到位時效

2

2

資金管理

10

資金使用

7

7

財務管理

3

3

組織實施

10

組織機構

1

1

管理制度

9

8

項目績效

55

項目產出

15

產出數量

5

4

產出質量

4

4

產出時效

3

3

產出成本

3

3

項目效益

40

經濟效益

8

7

社會效益

8

7

環境效益

8

8

可持續影響

8

8

服務對象滿意度

8

8

總分

100

 

100

 

100

95

評價等次

                             

 

(九)其他重要事項情況說明。

1.機關運行經費支出情況。

2017年度省質監部門機關運行經費1027.28萬元(為部門決算中行政單位和參公事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出),比2016年度增加169.12萬元,增長19.7%。主要原因是:公用支出中郵電費、物業管理費支出較上年增幅較大。

2.政府采購支出情況。

2017年度省質監部門政府采購支出總額1794.44萬元,其中:政府采購貨物支出1564.69萬元、政府采購工程支出82.82萬元、政府采購服務支出121.93萬元。

3.國有資產占用情況。

截至2017年度1231日,本部門共有車輛139輛,其中,一般公務用車85輛、一般執法執勤用車29輛、特種專業技術用車5輛、其他用車20輛,其他用車主要是檢驗檢測業務用車;單位價值50萬元以上通用設備50臺(套),單價100萬元以上專用設備3臺(套)。

本部門占用房屋面積8402.91平方米,其中:辦公用房3456.71平方米,業務用房4068.95平方米,其他(不含構筑物)877.26平方米。

四、名詞解釋

(一)財政撥款收入:指本級財政當年撥付的資金。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動取得的收入。

(三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”等以外的收入。

(五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

(六)年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

(七)結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

(八)年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

(九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

(十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

(十二)“三公”經費:納入本級財政預決算管理的“三公”經費,是指本級部門用一般公共預算財政財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(十三)機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(十四)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)行政運行、事業運行(項):指用于質量技術監督部門行政、事業單位的基本支出。

(十五) 一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)質量技術監督行政執法及業務管理(項):質量技術監督部門依據法律、法規開展行政執法事務及質量管理、質量監督、計量管理、特種設備安全監察等業務管理事務的支出。

(十六) 一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)質量技術監督技術支持(項):質量技術監督部門用于補充、更新、完善技術手段和技術保障條件等技術支持事務的支出。

(十七) 一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)標準化管理(項):指標準化管理方面的支出。  

(十八)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)信息化建設(項):指質量技術監督部門用于信息化建設方面的支出。

(十九)一般公共服務(類)質量技術監督與檢驗檢疫事務(款)其他質量技術監督與檢驗檢疫事務支出(項):指除上述項目以外其他用于質量技術監督事務方面的支出。

(二十)科學技術(類)中基礎研究(款)自然科學基金(項):指各級政府設立的自然科學基金支出,應用研究(款)社會公益研究(項):指從事社會公益專項科研方面的支出,科技條件與服務(款)其他科技條件與服務(項):指用于完善科技條件及從事科技標準、計量和檢測等為科學活動提供基礎性、通用性服務的支出。

(二十一)教育支出(類)進修與培訓(款)培訓支出(項):指:用于培訓的支出。

(二十二)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休費、機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):指歸口管理的行政單位開支的離退休支出和基本養老保險繳費支出

(二十三)醫療衛生和計劃生育支出()行政事業單位醫療()行政、事業單位醫療、公務員醫療補助():指行政事業單位基本醫療保險繳費

(二十四)住房保障支出()住房改革支出()住房公積金、購房補貼():指行政事業單位繳納的住房公積金和購房補貼。