為了有序開展海南省“證照分離”改革工作,貫徹落實《國家市場總局、國家藥品監督管理局、國家知識產權局關于支持中國(海南)自由貿易區建設的若干意見》,經研究,我局將特種設備行政許可、計量標準器具核準換證實行承諾制審批,檢驗檢測機構資質認定變更實行報備制?,F將有關要求公告如下:

    一、計量標準器具核準(復查)承諾審批制度。

     ()適用的許可范圍:海南省次級及以下級別計量標準裝置。 

    (二)調整的許可內容:計量標準器具核準到期復查、延續換證的許可調整為承諾審批。

    (三)承諾辦件許可提交資料:

       1、計量標準器具核準(復查)申請書

       2、企業自我承諾書。(版本附后)

    (四)承諾辦件審批時效:由法定時效的40個工作日辦結,壓縮為5工作日辦結。

  二、檢驗檢測機構資質認定變更報備制度。

     (一)調整的許可范圍: 在有效期內資質認定獲證機構在日常管理及體系運行管理中的法人名稱變更、地址變更、最高管理者變更、授權簽字人變更、技術負責人變更、檢驗方法及標準變更事項。 

     (二)變更申報材料:

      1、提交相對應的變更申請表格及表格中規定的有關材料(一式二份)。

     (三)承諾辦件審批時效:當場辦結。

     (四)辦理流程:向市場監督管理局審批部門遞交變更表即可辦理。

  三、特種設備行政許可換證承諾審批制度。

    (一)調整的許可范圍: 特種設備制造單位資格許可、特種設備設計單位及設計文件許可、特種設備檢驗檢測機構資格許可、特種設備安裝改造維修單位資格許可、氣瓶移動式壓力容器充裝單位資格許可。 

     (二)調整的許可內容:將特種設備許可延續換證調整為承諾審批。

     (三)承諾辦件許可提交資料:

      1、申請書(一式二份)

  2、企業自我承諾書(一式二份)。(版本附后)

    (四)承諾辦件審批時效:有法定40個工作日壓縮為5工作日辦結。

 

附件:1.企業自我承諾書(計量標準器具核準)

     2.企業自我承諾書(特種設備許可)

 

                               海南省市場監督管理局

                                   2018127